• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:00 

смышлёность устриц
Кого бы я ни рисовала, всё равно получаются гееэльфы и девушки-хипстеры

гееэльф 1 шт, девушка-хипстер 1 шт

@темы: рисунки

00:17 

смышлёность устриц
Я считаю, что Голодные Игры типологически намного ближе к соцреализму, чем к антиутопии. Потому что в антиутопии обычно всё кончается плохо, и государственная машина размалывает героев.
А вот если герой поднимается над тем дерьмом, в котором живёт, и идёт вместе с коллективом (Китнисс не гордая бунтовщица-одиночка, она становится частью революции) свергать власть — это, товарищи, соцреализм.

Кстати, зацените вот это.

Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы. В холодном сумраке они шли по немощеной улице к высоким каменным клеткам фабрики; она с равнодушной уверенностью ждала их, освещая грязную дорогу десятками жирных квадратных глаз. Грязь чмокала под ногами. Раздавались хриплые восклицания сонных голосов, грубая ругань зло рвала воздух, а встречу людям плыли иные звуки -- тяжелая возня машин, ворчание пара. Угрюмо и строго маячили высокие черные трубы, поднимаясь над слободкой, как толстые палки.
Вечером, когда садилось солнце, и на стеклах домов устало блестели его красные лучи, -- фабрика выкидывала людей из своих каменных недр, словно отработанный шлак, и они снова шли по улицам, закопченные, с черными лицами, распространяя в воздухе липкий запах машинного масла, блестя голодными зубами. Теперь в их голосах звучало оживление, и даже радость, -- на сегодня кончилась каторга труда, дома ждал ужин и отдых.
День проглочен фабрикой, машины высосали из мускулов людей столько силы, сколько им было нужно.

Мы живем в Дистрикте-12, в районе, прозванном Шлак. По утрам здесь обычно полно народу. Шахтеры торопятся на смену. Мужчины и женщины с согнутыми спинами, распухшими коленями. Многие уже давно оставили всякие попытки вычистить угольную пыль из-под обломанных ногтей и отмыть грязь, въевшуюся в морщины на изможденных лицах.
Сегодня черные, усыпанные шлаком улицы безлюдны. Окна приземистых серых домишек закрыты ставнями.


Источник второго куска вполне очевиден: это самое начало «Голодных игр».
А знаете, откуда первый кусок? Из «Матери» Горького — ключевого произведения соцреализма.
Я всё же думаю, что это ноосфера, которая спроецировала Горького в подростковую фантастику. :lol:

@темы: книги

21:06 

День третий и четвёртый

смышлёность устриц
День третий. В списке подарков на Рождество.

изображение

Сама покупать не стану, потому что хрен я его когда-нибудь осилю, но в подарок получила бы с удовольствием: а вдруг когда-нибудь да захочу прочесть. Ну и в целом...
Улисс — это такая книга, которую филологу можно взять с собой на необитаемый остров, потому что можно до старости потом сидеть и упражнять в интерпретации, и скучно не будет. И книжка не надоест. И Джойс на том свете будет весьма доволен, что ты посвящаешь его книге дни и ночи. Потому что вот что он говорил об «Улиссе»:
Я вставил сюда столько головоломок и загадок, что профессора будут над ними целые столетия ломать головы, — и это единственный способ обеспечить себе бессмертие.

День четвертый. Для холодного вечера.
Да у нас эти холодные вечера девять месяцев подряд, никаких книжек не хватит. Мне хочется написать тут простыню, но ограничусь двумя авторами.

изображение

Сара Уотерс.
Я читала пока только «Тонкую работу», в планах всё остальное.
Это, в общем, «комфортное чтение», когда и интрига интересная, и героям сопереживаешь — а в конце искренне за них радуешься.
А ещё это романы про викторианских лесбиянок. :chups:

изображение

Кейт Аткинсон с серией детективов о Джексоне Броуди.
У Аткинсон это даже не столько классический детектив с линейным повествованием, а некая смесь детектива и психологического романа. И, в отличие от Таны Френч, которая претендует на боллитру со своим открытым финалом, Аткинсон честно рассказывает в конце, кто убил, за что и как.
А ещё у её книг в серии «Звезды мирового детектива» очень красивые обложки, и по ней снят очень медитативный сериал с Малфоем-старшим в роли Броуди.

@темы: флэшмоб, книги

16:40 

День второй, последняя прочитанная книга

смышлёность устриц
изображение

Внезапно нон-фикшн.
Советская школа перевода как она есть — и опять полезная книжка для среднего фандомного райтера, потому что там очень много говорится про то, как писать про людей другой культуры, чтобы сохранить колорит, не скатываясь с одной стороны в нагромождение терминов со сносками, а с другой в «смесь французского с нижегородским».
И в целом, как я заметила, очень много интересного и поучительного про язык текста можно найти именно в книгах по переводу.

Отдельно хороши там в приложении комментарии Чуковского на комментарии Набокова к Евгению Онегину. Чуковский страшно язвительный, на самом деле.
А ещё там есть выдержки из переписки с американскими коллегами, и один мужик пишет, что приглашает Чуковского на конференцию и ещё хочет Толкина пригласить. Вроде умом-то понимаешь, что у Толкина и Чуковского могут быть общие знакомые, но всё равно клёво.

@темы: книги, флэшмоб

16:55 

Книжный флэшмоб, день первый

смышлёность устриц
Флэшмоб спёрла откуда-то из жж.
изображение

Итак, день первый, лучшая первая строчка.

Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя.
(думаю, произведение все узнают)

Практические единственная первая строчка, которую я помню, не считая первых строк Анны Карениной, которые я знала ещё до того, как вообще её прочитала.

@темы: флэшмоб, книги

21:14 

День цитат какой-то

смышлёность устриц
В пылу полемики с журналом «Современник» Иринарх Введенский сам заявил о своём переводе «Домби и сына»: «В этом изящном переводе есть целые страницы, принадлежащие исключительно моему перу».

К. Чуковский, «Высокое искусство».

@темы: зона бесплатных наркотиков

17:48 

С праздничком! И давайте-ка вспомним об истоках

смышлёность устриц
Олимпия де Гуж
«Декларация прав женщины и гражданки», 1791 г.


Мужчины, можете ли вы быть справедливыми? Этот вопрос задает вам женщина. Вы не можете приказать ей молчать. Скажите мне, кто дал вам право унижать мой пол? Ваша сила? Ваши таланты? Взгляните на нашего Мудрого Творца, на величие природы, к гармонии с которой вы стремитесь, и, если сможете, найдите еще хоть один пример такого же деспотизма. Изучите мир животных, наблюдайте стихии, исследуйте растения и, наконец, все возможные органические формы существования и признайте свое поражение перед лицом тех доказательств, которые я вам предлагаю. Попробуйте, если конечно у вас получится, описать еще хоть один случай подчинения одного пола другому. Такое есть только в нашем обществе, потому что вся остальная природа устроена гармонично. Она образец вечного сотрудничества полов.
читать дальше

@темы: феминизм

18:59 

смышлёность устриц
«Трагический разрыв между русским обществом и русской литературой» больше всего заметен по тому, что никто не выкопал до сих пор книгу Михаила Шишкина «Записки Ларионова», которая приобрела просто неприличную политическую остроту.

@темы: книги

09:37 

смышлёность устриц
Ну наконец-то добралась до сканера!

Иво для Линверс (и я совершенно разучилась пользоваться цветными карандашами, и рисовать на коленках ужас как неудобно)

изображение

А Линверс между тем нарисовала мне в подарок мужика, которого вы даже не видели, потому что мне влом выкладывать в днявку всякую ориджинальную фигню.

И вопрос: никто тут не хочет со мной арт-трейд?

@темы: рисунки

22:17 

смышлёность устриц
Коротко о моей жизни: у меня есть карта постоянного клиента в лаборатории, где кровь на анализы сдают.

@темы: жизненное

22:56 

Внезапный фанкаст на фем!Эрика

смышлёность устриц
изображение
Сами понимаете, особенно внезапный он потому, что это накрашенный Эдди Редмейн. :lol:

@темы: марвел

19:46 

смышлёность устриц
Говно, блин. Вот так приходишь с работы, где на тебя наорала тётка их соседнего отдела с синдромом вахтёра (а ещё кто-то из посетителей спиздил мою любимую розовую ручку, но это мелочи), заходишь в интернет, а там твой рисунок на ФБ полили говном вместе с остальными работами.

@темы: жизненное

09:45 

смышлёность устриц
Удивительно, как люди яростно отстаивают право быть невежливыми. Вот идёт дело о каком-нибудь пустяковом правиле вежливости: дверь там приоткрыть для человека с сумками или ещё что-то вроде — а вопли противников такие, будто их квартиру заставляют переписать.

@темы: жизненное

13:40 

смышлёность устриц
Я: Мам, я тут собираюсь докупить оперативной памяти для компа и сменить операционку.
Мама: Что, деньги нужны?
Я: ... Да нет, только если в процессе сломаю его.

@темы: жизненное

14:58 

смышлёность устриц
Похоже, проблема франшизы о Джеймсе Бонде в том, что она ушла от классической версии задолго до того, как это всем надоело, и теперь опустевшее место задорного зрелищного шпионского фильма с красивым гг и почти фетишистским видеорядом занимают с одной стороны Кингсмен, а с другой стороны вот это:
изображение

@темы: кино

03:22 

Одна история другой охуительнее

смышлёность устриц
Мужик и все его окружающие думали, что он шизофреник с паранойей, но оказалось, что пока он страдал паранойей по поводу мирового заговора, коварные мозговые слизни действительно плели мировой заговор.

Мальчик-социопат, мечтающий забальзамировать свою приятельницу, убивает демонов, которые притворяются серийными убийцами.

Что я читаю? Х_Х

@темы: книги

01:31 

смышлёность устриц
Удивляюсь людям, которые говорят, что британские сериалы не заморочены репрезентацией. Вот смотрю сейчас Гранчестер, сериал про провинциальный городок в Британии пятидесятых. И вот вам пожалуйста, репрезентация во все поля, хотя два главных героя эдакие эталонные белые мужики.
Геи есть (даже целая серия, посвящённая проблемам гомосексуальности).
Цветные есть.
Тян есть, но с этим в принципе «исторических» проблем не возникает.

@темы: кино

12:38 

смышлёность устриц
Открыла религиозный журнал. Почитала о том, как духовные люди экономят на поездках в Альпы, закрыла религиозный журнал.

@темы: идиоты

20:07 

смышлёность устриц
Дочитала «Обитель» Прилепина.
Господи, какая уже скукота((

@темы: книги

09:54 

смышлёность устриц
Работа с людьми старшего возраста заставляет нахрен разочароваться в советской системе образования. Сперва эти люди разглагольствуют о том, что нынешняя молодёжь тупая — а потом рассказывают, как хорошо лечиться мочой и бабкиными заговорами.

@темы: жизненное

Коробка с котятами

главная