Ярь
смышлёность устриц
Итак, у нас есть магический мир, населённый разными магическими существами. И людьми.
Разные магические расы обычно живут обособленно, хотя и торгуют друг с другом. Часто случается так, что расы встречаются только в пограничных городах, а в глубине ареала обитания никого, кроме «своих» и нет.
Людская цивилизация пошла по пути развития техники, потому что магическими талантами их природа обделила: по сравнению с прочими разумными расами (эльфы, гномы, тролли и т.п.) у них меньше всего наделённых магическими способностями. Что-то около 10%. Между тем магия используется, а недавно отучившихся магов расхватывают, как горячие пирожки.
Техническое развитие примерно на уровне нашего мира, то есть компьютеры, мобильные телефоны и вай-фай у каждого столба в наличии.
Так как герои у меня обитают все среди людей, опишу человеческое общество.
Действие происходит в небольшой благополучной стране. Маги там традиционно составляют обособленное сообщество, которое взаимодействует с людьми, но всё же придерживается своих традиций.
Магом в этом мире можно стать либо родившись от союза двух магов, либо совершено случайно получив магические способности. Второе является биологическим механизмом, который поддерживают популяцию магов примерно на одном уровне. Если, кстати, маги вдруг прекратят производить по одному-двум детям на семью и начнут плодиться, как кролики, в семьях магов начнут рождаться люди без магических способностей, а вне магического сообщества люди с магическими способностями перестанут рождаться вовсе. Но пока рождаются, хотя и довольно редко. То есть недостаточно часто, чтобы открыть для них отдельное учебное заведение (а учиться с детьми магов им бесполезно, ниже объясню, почему). Поэтому маги обучаются индивидуально.
Это считается высшим образованием. Будущий маг заканчивает школу, потом отправляется в Совет Магов, где ему назначают наставника. Ну и учится. Обучение обычно занимает около пяти лет, после чего маг сдаёт экзамены и получает диплом. Надо сказать, что на последнем этапе несложно завалиться: Совет Магов дрючит экзаменуемых только так.
Как и во всех приличных обществах, у магов существует социальное расслоение. На нижней ступени находятся те, кто только-только вступил в магическое сообщество (то есть молодые маги, родившиеся у людей без магических способностей), на высшей — представители старинных магических родов, у которых предки до двадцатого колена занимались магией. Лет сто назад вторая категория демонстрировала к первой лютый, бешеный снобизм. Теперь это немодно. Как ни странно, другие виды дискриминации в магическом сообществе отсутствуют (а имеющаяся никак не закреплена юридически и никогда не была закреплена), что позволяет некоторым магам, которым не чужды взаимоисключающие параграфы, смотреть на людей, как на говно, попрекая их снобизмом и взглядом свысока на некоторые социальные группы.
Между тем люди знают о магии довольно мало. То есть примерно столько же, сколько среднестатистический Вася Пупкин, последний раз державший кисточку в руках на уроках ИЗО, знает об изобразительном искусстве. То есть пару-тройку великих магов вспомнит. А ещё у него есть представление о том, что маги — это такие асоциальные чуваки, которые махают палочками, читают странно звучащие заклинания (Вася Пупкин пообразованнее узнает в них мёртвые языки) и варят зелья с ингредиентами вроде «слёзы девственницы» и «нижний лист одуванчика, сорванный левой задней ногой в полнолуние в пятницу тринадцатого».
Маги, кстати, и правда асоциальны с точки зрения среднего обывателя. Особенно юные маги, недавно закончившие учёбу. Потому что, как и всякие неофиты, они начинают с непомерным снобизмом относиться к людям и презирать их социальные нормы, вообразив себя ницщеанскими сверхчеловеками. Обычно это проходит годам к тридцати. Дети магов этим, как правило, не страдают (во всяком случае, не в такой клинической форме), а дети магов в энном поколении вообще могут не упомянуть о том, что у них есть магические способности, и у их родителей есть, и у предков до десятого колена.
Дети магов обычно учатся магии дома, с раннего детства, но им тоже приходится сдавать экзамены.

Магия в этом мире находится в любой вещи (или живом существе). Эдакий энергетический фон планеты.
Способностью к магии называют умение взаимодействовать с этим самым «энергетическим фоном». Сразу скажу: он неоднородный, зависит от времени года, фаз луны, времени суток и прочих естественных циклов природы. Пик магической силы обычно приходится на этапы перехода: новолуние, полнолуние, смена времён года, самый короткий и самый длинный день в году и т.п.
Способности к магии у разных рас устроены по-разному, так что магические практики людей не будут работать у троллей и наоборот (хотя кому придёт в голову воспроизводить магические практики троллей?..).
Люди творят магию с помощью заклинаний на пару-тройке древних языков, идеально подходящих для этого, но язык тут непринципиален, просто на современных, во-первых, несколько сложнее, во-вторых, нет разработанных механизмов. По-умному это называется как-то вроде «влияние лингвистической структуры на миропорядок». В учебниках по магии даже подробно объясняется, как это работает, со всякими примерами, но большинство магов забывают их, как страшный сон, сдав экзамены. Магия — по большей части прикладная дисциплина, но находятся книжные черви, которые строчат статьи на тему «Влияние невербализованной пропозициональной установки простого предложения на рост и развитие drosera ramentacea». Их всё равно никто не читает.
Практика волшебства — довольно лёгкая штука, если дело касается неживых объектов или живых, но не являющихся разумными.
С разумными всё сложнее.
Одно из базовых свойств любой разумной расы этого мира — интуитивно управлять собственной магией. Никакого воздействия на окружающую среду, но магу может нервишки попортить. Например, если маг лечит кого-то, кто испытывает к нему ненависть и крайнее недоверие, то заклинание может не подействовать или подействовать неправильно. Ну там создаст поросячий хвост на заднице или рыбью чешую. Поэтому любой маг знает, что нельзя использовать всякие сильнодействующие заклинания на людях, которым ты активно не нравишься. Если, конечно, не хочешь им навредить.

А теперь про тех самых гомосексуальных эльфов мальчиков с картинки. (на самом деле так обозвали Артура в трэде с ОСами на анонимной мазне — не поверили, что он гетеросексуал, бгг)
Я им даже волосы покрасила, чтобы было понятно, какого они цвета:



В общем, блондин — Артур, рыжий — Дик.
Они хорошие друзья, Дик — ученик приёмного отца Артура. Та ситуация, когда «они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень не так различны меж собой».
Артур — типичный мальчик из богатой (не в смысле нуворишей, а наоборот) семьи: престижная частная школа, художка и фехтование в детстве (ещё стрельба из лука), поездки верхом за городом. Он спокойный, обычно сдержанный и со всеми людьми предпочитает поддерживать нейтральные отношения. Любит шляться по лесу, рисовать и пить вино (в смысле, не нажираться, а «бокал за ужином»). Учится на иллюстратора. По расовой принадлежности эльф, но до двадцати лет об этом не знал (уши у него человеческой формы, как вы можете заметить на рисунке).
Дик весёлый и общительный, и именно по этой причине скрывает, на кого учится. Он маг. На четверть эльф, на три четверти человек (лет до двадцати Дик очень жалел, что эта четверть проявляется исключительно в виде небольших способностей к эльфийской магии, а не в неземной красоте, потом оценил магию). Неглупый, но особым интеллектом не блещет, имеет склонность к естественным наукам, обожает цветочки. Может часами возиться в саду со всякими растениями. По-моему, единственный персонаж из уже придуманных с совершенно среднестатистической для общительного и симпатичного парня личной жизнью: встречается с девушками.

потом ещё про остальных напишу.

@темы: рисунки, ОС