Ярь
смышлёность устриц
День третий. В списке подарков на Рождество.

изображение

Сама покупать не стану, потому что хрен я его когда-нибудь осилю, но в подарок получила бы с удовольствием: а вдруг когда-нибудь да захочу прочесть. Ну и в целом...
Улисс — это такая книга, которую филологу можно взять с собой на необитаемый остров, потому что можно до старости потом сидеть и упражнять в интерпретации, и скучно не будет. И книжка не надоест. И Джойс на том свете будет весьма доволен, что ты посвящаешь его книге дни и ночи. Потому что вот что он говорил об «Улиссе»:
Я вставил сюда столько головоломок и загадок, что профессора будут над ними целые столетия ломать головы, — и это единственный способ обеспечить себе бессмертие.

День четвертый. Для холодного вечера.
Да у нас эти холодные вечера девять месяцев подряд, никаких книжек не хватит. Мне хочется написать тут простыню, но ограничусь двумя авторами.

изображение

Сара Уотерс.
Я читала пока только «Тонкую работу», в планах всё остальное.
Это, в общем, «комфортное чтение», когда и интрига интересная, и героям сопереживаешь — а в конце искренне за них радуешься.
А ещё это романы про викторианских лесбиянок. :chups:

изображение

Кейт Аткинсон с серией детективов о Джексоне Броуди.
У Аткинсон это даже не столько классический детектив с линейным повествованием, а некая смесь детектива и психологического романа. И, в отличие от Таны Френч, которая претендует на боллитру со своим открытым финалом, Аткинсон честно рассказывает в конце, кто убил, за что и как.
А ещё у её книг в серии «Звезды мирового детектива» очень красивые обложки, и по ней снят очень медитативный сериал с Малфоем-старшим в роли Броуди.

@темы: флэшмоб, книги