23:43 

#непопулярное фандомное мнение

Ярь
смышлёность устриц
Есть такой тип постов в ЗВ-фандоме, который вызывает у меня раздражение и мысли о том, что его автор — школьник.
Это посты, объединённые темой "Почему это джедаи не освобождали рабов на Татуине?! Плохие джедаи!".
Сейчас объясню на пальцах. Джедаи подчиняются Сенату Республики и, судя по всему, являются частью правоохранительных органов Республики. Татуин не относится в Республике, законы Республики на его территории не действуют. Любое самоуправство джедаев (которые напрямую связаны с Сенатом Республики и в данный момент находятся при исполнении) может быть воспринято хаттами как агрессия Республики против них и может вызывать дипломатический скандал.
Да, джедаям может быть десять раз жалко рабов, но освобождение рабов — это покушение на власть хаттов, джедаи просто не могут себе это позволить.
Большая сила — большая отвественность, как говорил дядя Питера Паркера. И извините, если я сейчас кого-то задену, но мне кажется крайне инфантильной эта позиция, что джедаи обязательно должны спасать татуинских рабов, крайне инфантильной и свидетельством неумения просчитывать дальше одного шага.


не в обзоры

@темы: ЗВ

URL
Комментарии
2017-07-16 в 09:11 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Просто для многих оказывается новостью наличие таких вещей, как "политика", "экономика" и "пределы полномочий". Увы :(

2017-07-16 в 11:30 

Ярь
смышлёность устриц
Эльфенок Рицка, ага((
И из той же серии фантазии на тему "герой [подставить имя] придет и все проблемы ДДГ одной рукой разведет". Такое ощущение, что ДДГ - это какая-то группа детского садика, а не целая галактика с разными государствами с кучей рас.

URL
2017-07-16 в 12:18 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Ярь, Такое ощущение, что ДДГ - это какая-то группа детского садика,
- и самый страшный враг там - это воспитательница Император.
А между прочим, именно при этом императоре тот же Татуин стал имперской территорией, и появилась устойчивая валюта - имперский кредит. Тот же Хан в Э4 не уточняет, какие ему нужны кредиты, это понимается по умолчанию. А вот почти в той же ситуации, там же, у Квай-Гона республиканские кредиты не взяли. И это только навскидку, что так сразу вспоминается.

И на все претензии - "это ж фильм/сказка/выдумка!"

2017-07-16 в 12:22 

Ярь
смышлёность устриц
А между прочим, именно при этом императоре тот же Татуин стал имперской территорией
Которая при этом все равно подчинялась хаттам, и на ней существовало рабство. С другой стороны, судя по всему, Палпатин быстренько отменил пункт о запрете рабства в конституции Империи.
ну, с дугой стороны понятно, что всяких там вуки, ласатов и дженозианцев выпиливать проще, чем по-настоящему бороться с криминальными картелями.

URL
2017-07-16 в 12:27 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Ярь, Которая при этом все равно подчинялась хаттам, и на ней существовало рабство.
- у Хатта - да.
Но я брала в фокус фильмы, а не всю РВ. Там про рабов-вуки вроде так конкретно не было...
Но для меня показателен тот факт, что Люк, ребёнок фермерской семьи, может поступить в Академию. Да, его не отпускает Оуэн - но он может.
А Биггс и вовсе поступил.

2017-07-16 в 12:34 

Ярь
смышлёность устриц
Эльфенок Рицка, по РВ во время Республики было то же самое. У Миллера в "Кеноби" одна из героинь собиралась поступать в вуз на Альдераан, но у неё не получилось по семейным обстоятельствам. То есть да, до этого тоже можно было спокойно отучиться в школе на Татуине и поступить куда-нибудь в более приличное место.
Для меня очень много о "порядке" в Империи говорит то, что Вейдер мог просто так нисхуя душить офицеров флота, а на имперской планете Татуине драки с применением бластеров и прочего оружия такая повседневная вещь, что даже подросток-фермер явно не первых раз их видит.

URL
2017-07-16 в 16:03 

Су-чан
i'm a stalker baby so why don't you hate me
Думаю, непонимание частично усугубляет еще тот факт, что на суверенный Джеонозис джедаям ничего не помешало заявиться аж с целой армией :laugh: Но сия акция была утверждена Сенатом, а до этого оттуда Оби-Ван сообщал о подозрительной активности, так что тут скользко, но объяснимо))
Не все, думаю, не понимают ограничения полномочий, многим ошибочным кажется именно то, что Орден подчиняется Сенату вместо того, чтобы автономно творить добро направо и налево. Но тут встает вопрос who watches the Watchmen, и текущая "подчиненная" роль Ордена была выбрана не случайно, да и вообще это такой симбиоз, кмк. Короче, это один из интересных вопросов, который любят упрощать, потому что очень хочется, чтобы все стало хорошо и ясно.

В тему, недавно попадался очередной фик в стиле "сама придумала, сама обиделась", где гадкие джедаи отчитывают и наказывают Эничку за то, что он порушил экономику зайгеррианцев: надо было, чтобы они не перешли к от Республики к сепаратистам, и Эничка сделал так, что у них теперь другие проблемы (хотя, кмк, вот уж лучший способ замотивировать послать Республику на). И вот я даже не знаю, с чего начать: с того, что Зайгеррия - не Республика, и джедаи туда отправились расследуя похищение своих граждан, а не чтобы удержать их в составе, или с того, что автор считает, что джедаям с их уважением всяких культур не понять(тм) Эничкины чувства. Но больше всего, конечно, радует подход "все было, конечно, не так, но джедаи мудаки" :lol: :facepalm:

2017-07-16 в 23:45 

Ярь
смышлёность устриц
Су-чан, не, это я наткнулась на тумблере, где в большинстве своём реально тупо не понимают, как работают такие вещи((
А насчет "почему джедаи подчиняются Сенату" — это уже всё-таки другой уровень дискуссии.
Кстати, насчет дженозианцев. Я думаю, тут, прости за цинизм, играл роль вот ещё какой нюанс: дженозианцев мало, и особой опасности они для Республики они не представляют. А вот хаттам лучше не переходить дорогу.

И вот я даже не знаю, с чего начать: с того, что Зайгеррия - не Республика, и джедаи туда отправились расследуя похищение своих граждан, а не чтобы удержать их в составе, или с того, что автор считает, что джедаям с их уважением всяких культур не понять(тм) Эничкины чувства.
О господи, ну и бредятина. :lol: Небось, автор ещё и не считает, что наврал как сивый мерин, а в комментах все такие: "ня! проду!".

URL
2017-07-17 в 13:12 

Alessie
гадкие джедаи отчитывают и наказывают Эничку за то, что он порушил экономику зайгеррианцев
А Пло Куна они не отчитывают, что он орбитальными бомбардировками им всю рабовладельческий бизнес экономику порушил?))) Или члена Совета нельзя? :laugh:

2017-07-17 в 21:35 

Су-чан
i'm a stalker baby so why don't you hate me
Ярь, не, это я наткнулась на тумблере, где в большинстве своём реально тупо не понимают, как работают такие вещи((
Оу, ясно)) Да, тогда начинать рассуждать на тему плюсов и минусов субординации на этом этапе действительно не имеет смысла :gigi:
Кмк, хатты даже не столько серьезная угроза самой Республике, сколько могут создать ей проблем в своих территориях и на границах. Ну и плюс - у Республики (и тут мы опять подключаем цинизм) своих проблем хватает, и у нее, ха-ха, нет армии для таких масштабных операций.

Небось, автор ещё и не считает, что наврал как сивый мерин, а в комментах все такие: "ня! проду!".
Не-не, она честно пишет, что смотрела эту арку, но ей не понравилось, как там все сделано (я не знаю, что именно, Эничка был недостаточно одноног?!), поэтому она решила написать по-своему! И вот эта манера сделать персонажей мудаками своими руками, а потом причитать над тем, ну какие они мудаки, очень напоминает мне ту песню про "если кукла выйдет плохо / назову ее дуреха" :laugh:
Причем, у нее другие фики очень даже неплохие есть))

Alessie, А Пло Куна они не отчитывают, что он орбитальными бомбардировками им всю рабовладельческий бизнес экономику порушил?))) Или члена Совета нельзя? :laugh:
У нее там какой-то свой сюжет! Может, ей хотелось, чтобы с бомбардировками выступил как раз Эничка, а не Пло Кун? :lol: Я так понимаю, Эничка развлекался в Зайгеррии соло, и что конкретно сделал - непонятно, освободил всех рабов, видимо)))

2017-07-17 в 21:49 

Alessie
Су-чан, Ой, мне это напомнила того автора, которая переписала арку с фейковой смертью, чтобы Оби-Ван был совсем мудаком, а потом торжественно "разрешила каноничный конфликт", зашеймив его всеми, кем только можно :lol: Причём с таким инфантильным ООСом, что мне до сих пор за них обидно))

   

Коробка с котятами

главная