Ярь Коробка с котятами

понедельник, 03 августа 2009

смышлёность устриц

03:07
В общем, зашёл у нас с Alex Scorpio разговор о том, насколько характер человека зависит от его души, а насколько от социума. Естественно, вопрос в рамках вселенной «Блича», благо мы там знаем про круговорот душ и прочие радости жизни.
Всё, что написано дальше — махровое ИМХО и основано на почти нулевом знании психологии. Если в чём-то не права — поправляйте.

Итак, бесспорно, душа — это темперамент, уровень интеллекта, интроверность/экстраверность. Какие-то определённые черты характера: храбрость, например. То есть человек, который был в прошлой жизни весёлым, смелым и честным, вряд ли станет в этой трусливым, лживым и вечно депрессивным.

Но с другой стороны большую роль играет общество, в котором растёт герой, его воспитание, особенно когда они довольно специфичны. Ярчайший тому пример — ясный князь Кучики Бьякуя. Вот уж на кого очень сильно повлияли среда и воспитание. Его природная вспыльчивость, порывистость практически не проявляются в поведении.

С арранкарами тоже всё сложно. Я предпочитаю думать, что та личность, что мы видели — это отдельная, доминантная личность, которая сделала из гиллиана адьюкаса. Если углубляться в дебри становления личности арранкара, тут будет рассуждений ещё на десять страниц. Так вот, жизненный опыт арранкаров равняется нулю, и они в большинстве своём как дети: жестокие, инфантильные, эгоистичные, не знающие, что такое хорошо, что такое плохо. Плюс общая обстановка в Хуэко Мундо формирует базовое недоверие к миру, потому что любить и доверять не научили. Так что арракаров надо социализировать, и что из них вырастет после этого — неизвестно. Это надо смотреть по тому, какие люди их будут окружать и какой пример подавать.

@темы: bleach

URL
в нашем доме открылся секонхенд, это сказка я бегала по н...
только что ходила покупать подарок и цветы коллеге по раб...
Увидела. Прониклась. Восхитилась. Поняла, что ... Убедила...
Веселое бешенство... Пузырьки смеха, бегущие наперегонки ...
я еще никогда так не переживала по поводу футбола...у Арг...
временами ощущаю, что загубила в себе великого снабженца!...

04.08.2009 в 16:19

04.08.2009 в 16:19
Всё-таки аристократия тогда один из самых вероятных вариантов притока новых душ...
Ой неееет! Их же очень мало рождается, а прирост населения в Генсее идет ураганными темпами.
Я бы предположила, что Генсей пополняется из Руконгая: мертвых все равно всегда больше, чем живых в данный момент времени.
URL

04.08.2009 в 21:52

04.08.2009 в 21:52
Eswet Тут можно поспекулировать насчет того, не перекрывает ли шок от факта смерти многое из пережитого :) Очень богатая тема, на самом деле.
Ну в принципе да, ибо амнезия и прочие мозговые процессы неисповедимы, и эффект от факта смерти может быть любым. Например, через короткое время память может частично вернуться, а потом снова уйти, но уже закономерно.

О! А интересно было бы написать фик про то, как кого-то убили в мире живых, он сначала ничего не помнил, потом вспомнил и пошел к шинигами с просьбой покарать его убийцу.

Это то самое, куда деваются после смерти арранкары! Их же мало ;)
Ну арранкары - это же модификация пустых... тоже распадаются, наверное. Не думаю, что в них есть что-то, что сгодится на душу.

Я бы предположила, что Генсей пополняется из Руконгая: мертвых все равно всегда больше, чем живых в данный момент времени.
Ну если они накапливались некоторое время, то да. Если же круговорот был постоянным, то вообще непонятно, откуда берется более-менее оседлое население Руконгая, да еще и в шинигами ежегодно часть уходит. Да еще и пустые откуда-то появляются, а про меносов я вообще молчу.
URL

04.08.2009 в 22:18

04.08.2009 в 22:18
Alex Scorpio
Ну если они накапливались некоторое время, то да. Если же круговорот был постоянным, то вообще непонятно, откуда берется более-менее оседлое население Руконгая, да еще и в шинигами ежегодно часть уходит.
Это вопрос о курице и яйце, наверное: откуда вообще взялись люди и в каком количестве. Японская мифология об этом скромно умалчивает... то есть сначала были Идзанами и Идзанаги, а потом внезапно! - много людей.
URL

04.08.2009 в 23:35

04.08.2009 в 23:35
Eswet
Это вопрос о курице и яйце, наверное: откуда вообще взялись люди и в каком количестве.
Ну это да, на самом деле. В Бличе все равно придется плясать от уже устоявшегося порядка вещей, когда есть достаточно душ, чтобы обеспечить и круговорот, и расширенный прирост населения, и пополнение армии шинигами, и увеличение числа холлоу, меносов и прочих производных... Скорее всего это просто еще одна необъяснимая деталь канона, о которой автор просто не подумал. :)
URL